SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2024/21 vom 15. April 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 15.04.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 3 Abs. 2 und Art. 77 UVG; Art. 7 Abs. 1 lit. b und Art. 100 UVV. Die Versicherung endet mit dem 31. Tag nach dem Tag, an dem der Anspruch auf mindestens den halben Lohn aufhört (sog. Nachdeckungsfrist). Zwar bezog der Beschwerdeführer im Zeitpunkt des zweiten Unfallereignisses bei der Beschwerdegegnerin UV-Taggelder in Höhe von 64 % des versicherten Verdienstes für die Folgen des ersten Unfallereignisses, welche – unabhängig von einer allfälligen Lohnfortzahlungspflicht des Arbeitgebers – auch als Lohn gelten; doch hatte die Beschwerdegegnerin vom 1. Februar bis 1. Juli 2022 keine UV-Taggelder mehr ausbezahlt, weil der Beschwerdeführer wieder zu 100 % arbeitsfähig gewesen war. Gemäss Bundesgericht führt die Wiederaufnahme der Auszahlung von UV-Taggeldern im Rahmen eines Rückfalls nicht dazu, dass die einmal beendete Versicherungsdeckung in Bezug auf einen erneuten «selbständigen» Unfall wieder auflebt. Der Versicherungsschutz gemäss Art. 3 Abs. 2 UVG lief daher am 3. März 2022 (31. Tag [Nachdeckungsfrist]) ab. Eine Leistungspflicht der Beschwerdegegnerin für die Folgen des zweiten Unfalls bestand daher nicht. Eine solche ergibt sich auch nicht aus Art. 100 Abs. 1 UVV. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. April 2025, UV 2024/21).